Капитализм как миросозерцание

Общество — понятие довольно гибкое. Настолько гибкое, что легко адаптируется под самые невероятные условия жизни. За века наш мир безостановочно менялся. Года голода могли сменяться годами войны, но течение жизни особо не менялось: в большинстве своём люди продолжали работать на земле. Из-за тяжёлых условий жизни численность человеков росла довольно медленно и неспешно. Но каких-то 200 лет назад рост населения планеты стал заметным образом расти. С ростом населения я связываю увеличение (постепенное, конечно) безопасности жизни и явное улучшение условий. Однако, в то же время старых механизмов организации стало не хватать, а, значит, потребность в новых существенно возросла…

Как известно, спрос рождает предложение. Возникли множественные новые, стали популярными некоторые существующие теории. В частности, теории нового экономического и политического строя, которые имели достаточно преимуществ перед доминирующими тогда в мире. А если новое превосходит старое — происходят либо реформы, либо революции… Естественный отбор же прошли немногие из теорий. До стадии реализации дошли вообще единицы. Как оказалось, на практике всё выходило совсем иначе, чем рассчитывалось, несмотря на тот факт, что учитывались всевозможные нюансы, делались поправки на менталитет населения… Но, в итоге, во всемирных масштабах лучше всего себя показал капитализм.

Основная идея капитализма как экономической системы такова: чем больше человек работает во благо Общества, тем больше плюшек он обязан за это получать. На практике же работа человека умножается на коэффициент престижности его места работы. Таким образом, вместо выполнения основной идеи, люди совершенно разные усилия затрачивают для достижения одинаковой выгоды. С другой стороны, Система сохраняет стабильность ровно до тех пор, пока кастовое деление сохраняет соотношение между группами. Вот и получается, что одни могут мирно работать в офисе на внутренними проблемами компании, не принося совершенно никакой пользы Обществу, но пользоваться несравнимо более высоким уровнем уважения, чем обслуживающий персонал городской канализации, от работы которого зависит уровень жизни жителей этого самого города, что явно нагляднее демонстрирует пользу от работы представителей обеих профессий.

Капитализм строится на человеческих слабостях. Всё, что может быть использовано во благо этого строя — используется. Основой является человеческая алчность и жажда власти. Культивируется зависть и злость. Начисто отметается то, что человек может быть счастлив, имея лишь то, что ему необходимо. Печальным является тот факт, что из-за этого у нас ключевым образом меняется мировоззрение. Кто сейчас оценил бы то, что нельзя даже увидеть? Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, насколько человек привязан к материальным ценностям. Человек научился оценивать капиталом абсолютно всё, что может быть передано в собственность. Конечно, такое отношение формировалось веками. Вас и пять веков назад могли убить за то, что у вас лежит полезного в мешочке. Но происходящее сегодня нашим предкам и не снилось, ибо теперь в цене всё, что нас окружает. Совершенно необязательно, чтобы это было нужным человеку, достаточно будет, если это можно подписать «принадлежит Господину Х».

Если уничтожение леса приносит достаточную выгоду, то его непременно уничтожают, вместе с экосистемой, не смотря на то, что для его восстановления необходимо потратить невообразимое количество усилий, десятки, а то и сотни лет. Ради сиюминутной выгоды! Вообще за примерами такого отношения далеко ходить не приходится. К примеру, я очень люблю упоминать о своём негативном отношении к автомобилям и концертам, которые занимаются их производством. Дело в том, что для того, чтобы груда металла превратилась в средство передвижения, нужен бензин, а он, в свою очередь, делается из нефти, которая с каждым днём потребляется всё быстрее, но которой на планете с каждым днём всё меньше, и которая лет через 15-20 (судя по опубликованным в Сети данным) на этой самой планете закончится. Таким образом, следующему поколению останется много-много металла и практически совсем не останется маслянистой жидкости, которую использовали ещё в древнем Вавилоне. А всё потому, что сегодня на переработанная нефть составляет более половины всех энергетических ресурсов планеты и дорого стоит — соблюдаются главные требования потребительского подхода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>