Практическая анархия — Сомали

Практическая анархия — Сомали

Сомали — одно из 55 государств на территории современной Африки и 194 государств мира. Но Сомали имеет одно отличие, которое делает её совершенно уникальной, выделяя на фоне всех остальных, заметной для всего мира страной. Сомали — единственное на планете государство, фактической формой правления в котором является анархия. В некоторых словарях определением слова «анархия» кроме основного — отсутствие власти — есть ещё и другое — хаос. Я не зря считаю, что отсутствие власти — это одна из форм правления, как и хаос является одной, довольно специфичной, но тем не менее формой порядка. В отличие от демократии — власти большинства, анархия — власть над собой и своим окружением. На практике это выглядит примерно следующим образом. Люди живут в разных регионах одного и того же поселения, одни предпочитают заниматься сельским хозяйством, а другие — тяжёлой индустрией, но вместо того, чтобы убеждать друг друга в большей рациональности того или иного расклада деятельности, вербально или, кхм, невербально, непосредственно или инструментами государственной бюрократии, они просто начинают действовать.

Африка — континент, богатый полезными ископаемыми и человеками, которые за процессами жизнедеятельности пропустили начало научно-технического прорыва. Естественно, последние неоднократно удивлялись, когда в их первобытный тропический рай откуда-то приходили человеки с белой пятой точкой и явно недобрыми намерениями. И это в лучшем случае, если те не принимали аборигенов за обезьянок-мутантов с перешедшими допустимую грань амбициями. В этом случае, соответственно, им эти амбиции поумеривали, в основном насильственными методами. За всеми прогибами под белых людей, они так и не находили момента, условий и учителей для хоть какого-нибудь реванша. Как результат — во все времена Африка оставалась территорией для колонизации или просто сырьевым придатком для остального мира. Лишь прошлое столетие ознаменовалось для многострадального континента революциями и методичным выбориванием независимости от злобных колонизаторов. В частности, в 1960 году одним исполинским махом обрели независимость страны, занимающие почти половину территории всей Африки. Среди этих стран была и Сомали (точнее, вторая её часть, которая была под контролем Италии, но это не суть важно). После обретения независимости была образована единая Федеративная Сомалийская Республика. Однако, в результате гражданских войн власть в стране оказалась под вопросом, поскольку население попросту отказалось ей подчиняться. Свободная страна сразу же установила дипломатические и торговые связи с СССР, постепенно «заражаясь» идеалами коммунизма. Однажды заряженное ружьё однажды обязательно стреляет: в 1969 году в стране произошёл переворот, была установлена военная диктатура, а довольный собой новоявленный диктатор, генерал Мохаммед Сиад Барре, начал строить коммунизм. За время его правления разгорелось несколько кровопролитных войн, в основном по претензиям на территории. Одной из этих стран была война с Эфиопией, которая в какой-то мере решила будущую политику. Дело в том, что на поддержку Эфиопии пришлось выступить Советскому Союзу, тем самым порвав союз с Сомали. Ситуация накалялась и накалялась, пока в 1988 году не разгорелась полномасштабная гражданская война. В 1991 году генерал Барре был окончательно свергнут, в стране кризис достиг апогея, начался жуткий голод (унёсший жизни 300 тыс. человек)… Гражданская война перешла в следующую стадию: началась война за власть, официально пассивно продолжающаяся и до сегодня.

Фактически с момента свержения режима Барре в Сомали воцарилась анархия. Люди, привыкшие к изображённой в художественной литературе и кинематографе анархии, жутко удивлялись, когда узнавали, что отсутствие власти не оказалась поводом убивать всех подряд. Настоящая война продолжалась только за власть, так или иначе, практически каждая серьёзная вспышка насилия вспыхивала как реакция элиты на попытку создания централизованного правительства. Самой масштабной вспышкой насилия считается террор во время попытки захвата власти в стране «миротворческими» силами США в процессе операции «Чёрный Ястреб» (в 2001 году вышел фильм, удивительно реалистично повествующий о тех событиях, «Black Hawk Down», рекомендую). После вывода американских войск из страны насилие внезапно упало. А дальше началось самое удивительное для мира — государство Сомали вдруг стало развиваться.

С уменьшением насилия напрямую связано постепенное увеличение средней продолжительности жизни: Сомали стала одной из трёх (!) стран Африки, в которой с 90-ых годов стала расти продолжительность жизни — это при том, что на континенте больше полсотни государств, часть из которых вообще не попадала под губительное действие войн, как внешних, так и внутренних. Также отмечается резкое уменьшение детской смертности и общей иммунизации, что характерно для заметно меньшей части стран континента (менее трети). Но самым неожиданным для мира стало планомерное увеличение информационной обеспеченности Сомали в условиях отсутствия централизованной власти. Например, по уровню развития стационарной телефонной сети Сомали вошла в десятку наиболее развитых стран Африки, вместе с этим она вошла и в десятку самых обеспеченных доступом к Интернету. Цены при этом остаются адекватными, а качество коммуникаций не уступает другим странам. Логичный вопрос — как?

С установлением анархии страна вернулась к традиционному сомалийскому обычному праву — Хиру. Хир запрещает убийство, нападения, разбой, грабёж, кражу, поджог, вымогательство, пытки, побои, нанесение увечий, в том числе по неосторожности или халатности, изнасилование, похищения людей, насильственный увоз, нанесение ущерба имуществу. В отличие от привычной нам системы наказания, Хир по большей части строится на компенсации. К примеру, за убийство взрослого мужчины требуется выплатить семье потерпевшего компенсацию в 100 верблюдов (в эквиваленте, средняя стоимость верблюда около $700), при этом страна является бедной, поэтому подобную цену выплатить могут лишь очень богатые люди. Таким образом, вы имеете право убить человека, но за это вам придётся уйти в пожизненное рабство к его семье. Правда, Хир распространяется лишь на жителей Сомали, поэтому тех же иностранных захватчиков можно убивать без последствий по любому мало-мальски уважительному поводу. Соблюдением законов занимаются старейшины кланов, которых избирают за опыт и знания традиций. Судьи, выбранные из старейшин, не имеют права создавать или как-либо изменять древнеисламские законы, а лишь соблюдать традицию. Любое замеченное отклонение от традиций Хира лишает старейшину судейского права навсегда. Обычно судейством над населением занимается клан, который в том месте доминирует по количеству членов, но, поскольку законы одни для всех, то судить может любой клан. В случае, если происходит спор между членами кланов, они могут обратиться за арбитражем к третьему клану или самостоятельно найти компромисс. В определённой степени можно сказать, что в стране критархия.

Основой большинства кланов служат старые влиятельные семьи, значительно расширенные впоследствии. Сомалийцы рождаются свободными и имеют право вступления в клан по собственному выбору. Точно так же каждый имеет право создать свой клан и возглавить его. Переход из клана в клан — обычное дело, особой иерархии в кланах обычно нет, старейшин избирают голосованием и стать им может даже новоприбывший, если его сочтут достойным. Право выбора старейшины и избрания судей из старейшин имеет каждый признанный член клана. Фактически, клан не имеет особой власти над своими членами, хотя за особые проступки он может отказаться от него публично. Большинство кланов в Сомали являются мирными пастушескими, такие кланы не имеют ни собственной территории, ни каких-либо других географических ограничений, являясь кочевыми. Военизированные кланы обычно занимают определённую территорию, но чётко определённых границ тоже не имеют, границами влияния таких кланов считается крайняя местность расселения их членов. Можно сказать, что кланы являются группами взаимной страховки. Именно поэтому и возникают вспышки насилия при попытках создания центрального правительства — каждый влиятельный клан требует права голоса в нём, что отбрасывает к тому, с чего всё начиналось — к тому, что кланы и так имеют власть, которой хотят. И эта власть, по большей части, идёт во благо жителям.

Официально в Сомали снова установлена республика. В 2004 году было основано переходное федеральное правительство (ПФП), которое пользуется поддержкой ООН и США в частности. Опять же, официально оно контролирует почти всю территорию Сомали. С 2006 года при поддержке эфиопской армии ПФП вторглось в бывшую столицу, Могадишо, в декабре установив контроль над городом. Кстати говоря, до этого город контролировался кланом под названием Союз исламских судов (СИС), который произвёл тотальную чистку города, снял все блокпосты и полностью демилитаризовал его, произвёл ряд мероприятий по информационному обеспечению и восстановлению строений, ввёл абсолютно свободный рынок (включая легализацию наркотиков и т.п.) — в результате всего этого данный клан пользовался поддержкой 95-98% населения (по разным источникам). Самое интересное, что даже сейчас ПФП признаётся около 60% населения столицы и незначительной частью страны, подавляющее большинство же к этому относится довольно скептично, предпочитая клановую структуру.

Мне кажется, Сомали — страна, которая заслуживает должного внимания, поскольку в сложившейся ситуации некоторые моменты, в частности, та же система компенсации вместо наказания, выглядят просто поразительно. Да, это нельзя назвать анархией, но нельзя и сказать, что её там нет. Подобный симбиоз демократии и анархии достоин уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>