Здоровый эгоизм

Каждое действие, совершаемое человеком, выполняется с одной единственной целью — удовлетворить свой врождённый эгоизм. Чем бы человек не занимался, в центре его сознания всегда будет «я», всё остальное лишь вращается вокруг личности человека. А, значит, любое действие основным своим заданием имеет удовлетворение самого человека. Когда я говорил об этой своей мысли в реальности, мне сразу же возражали: «А как же искренняя, добровольная помощь нуждающемуся?» Да, вы действительно можете искренне хотеть и помогать человеку. Но одно слово «искренность» уже показывает, что эти чувства идут прямо от вас, изнутри. А, значит, и удовлетворять эти чувства возможно лишь сообщая о результате туда же, внутрь себя. Факт того, что человек получает удовольствие от добровольной помощи, в доказательствах не нуждается. А если вы получаете удовольствие от этого, то это прямо говорит о личной заинтересованности, то есть, это приносит очевидную пользу. Попытки не дать раскрыть своё откровенное лицемерие, доказывая, что личное удовольствие от результата — лишь побочный эффект, терпят сокрушительное поражение по одной простой причине: если вам будет неприятно осознавать факт помощи со своей стороны, то помогать вы просто не станете. Таким образом, собственное удовлетворение является первопричиной любого благого (и не особенно) поступка. Но почему же тогда почти всем кажется, что я говорю об эгоизме как о чём-то плохом?

На самом деле эгоизм — врождённый механизм у всех человеков. Он является очевидным следствием минимального развития инстинкта самосохранения, который присущ любому чувствующему существу. По неизвестной мне логике причине эгоизм считают негативной чертой человека. При чём, при этом подразумевается, что эгоистичный человек думает только о себе и по этой причине пренебрегает интересами окружающих. В действительности это ни разу не эгоизм, а лишь откровенная глупость. Человек, который не считается с интересами окружающих, в итоге сталкивается с тем, что и общество на него старается реагировать соответствующим образом. Это совершенно недальновидный подход к жизни и человекам, которые в ней участвуют. Я же говорю о подлинном эгоизме, присущему практически любому человеку. Настоящий эгоизм заключается в том, что человек может жить таким образом, чтобы удовлетворять свои желания, но при этом считаться с интересами других. Но, тем не менее, свои желания всегда будут на порядок важнее чужих. И вот это действительно является сущностью любых желаний человека.

Я предлагаю всегда смотреть правде в глаза. Признайтесь себе, что вы — законченный эгоист. А если всё ещё считаете, что в первую очередь делаете благое дело, а не стараетесь ради собственной выгоды, то ещё и лицемер. Признавать свою истинную сущность очень полезно. Благодаря этому человек освобождается от внутреннего конфликта. Более того, становится намного проще в общении с людьми. Например, гораздо легче воспринимать человека, если вы можете в лоб заявить, что в первичная цель контакта с ним — удовлетворение от процесса. А как легко становится делать подарки близким: когда вы ощущаете, что вам самим приятно дарить что-то, что дарите это ради собственной радости, то никогда не возникнет до боли знакомого многим чувства «вот я тебе что-то дарю, а ты мне — никогда, эгоист чёртов». В общем, будьте честны с собой и окружающими — это непременно оценят, и оценят по достоинству. Гораздо больше, чем ваше неприкрытое лицемерие. Искренность, она чувствуется.

2 комментария: Здоровый эгоизм

  • Alice говорит:

    На самом деле всё действительно примерно так и есть. Но тезис «Настоящий эгоизм заключается в том, что человек может жить таким образом, чтобы удовлетворять свои желания, но при этом считаться с интересами других.», как по мне, не является абсолютно точным, поскольку суть здесь не в удовлетворении каким-либо способом других людей в процессе потакания собственному эгоизму, что в свою очередь призвано не вызывать у этих самых людей дискомфорта из-за того, что их используют в своих целях; а опять-таки в удовлетворении всё того же эгоизма посредством осознания того, что человек не только «утолил» какие-то свои потребности, а в процессе еще и других осчастливил. Часто это имеет ряд отрицательных последствий, приобретающих форму либо комплекса матери Терезы, либо мании величия… Но это уже о другом.
    Исключением по моему мнению из, эм… Закона всемирного эгоизма? — является такое нехитрое и в то же время совершенно неоднозначное явление/чувство/дар Божий/мука адская (нужное подчеркнуть/ненужное вычеркнуть), как любовь. Когда человек любит (особенно когда пребывает в чУдном состоянии влюблённости), его уровень эгоизма шкалит выше всех возможно предполагаемых отметок — тогда от человека, на которого это самое «счастье» направленно, хочется получить абсолютно всё, и не дай Бог кому-то другому хоть микрогранула этого «всего» достанется (при чем это остается актуальным, даже если человек сам себе в этом никогда не признается, и внешне вообще ни одной эмоции не проявляет — просто степень переживания варьируется, но суть не меняется). В то же время этот же человек никогда столько не отдает, стольким не жертвует и во стольком не уступает, часто даже принося немалый, иногда непоправимый, ущерб себе, как тогда, когда любит, человеку, которого для этой любви избрал. И что бы там ни говорили скептики, часто ни одного сколько-нибудь разумного объяснения подобному поведению найти нельзя.
    Таким образом, искренность не только в признании собственной эгоистичной природы. В настоящей любви человек тоже искренен. Вот только эгоизм вряд ли когда-то сможет перевернуть мир человека, пусть даже только внутренний.

    P.S.: поэтому я и не люблю оставлять комментарии…

  • PsikhAn говорит:

    ИМХО, абсолютно все человеческие поступки направляются исключительно за счет эгоизма — человек хочет, чтобы ему было или хорошо, или, хотя бы, не плохо. То есть, из всех возможных вариантов действий он выберет тот, при котором сумма всех «минусов» и «плюсов» будет наибольшей. При этом «чистый» эгоизм у человека не наблюдается — всегда будет какое-либо количество «дополнений» (воспитание, система ценностей, мировоззрение и т.д.), которые определяют варианты действий как «положительные» либо как «отрицательные». При этом одно и то же действие может определяться разными «дополнениями» по-разному (то, что определяется основой — эгоизмом как «плюс», может быть определено как «минус» на основе мировоззрения человека).
    То есть, если присмотреться, то эгоизм можно увидеть в основе абсолютно любого действия человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>