Помнить всё

Помнить всё

На самом деле человек помнит абсолютно все события, явления и вещи, на которые он когда-либо обращал внимание. Человеческая память является настолько ёмкой, что и вообразить невозможно. Можно предположить, что её объём динамически увеличивается вместе с накоплением информации. Это было бы вполне логичным объяснением таким якобы феноменам, как возможность изучения больших и толстых книжек наизусть. К примеру, я видел нескольких проповедников одной довольно известной и популярной секты христианского направления, которые без каких-либо запинок читали наизусть Евангелие от Луки, книгу Бытия, Второзаконие и ещё что-то из Ветхого Завета, что мне вспомнить/узнать не удалось. Зрелище меня, мягко говоря, впечатлило, посему я набрался наглости и в конце проповеди подошёл к одном у из них, сделал вид, что мне искренне интересны вопросы христианства, и под прикрытием этого вида поинтересовался, как ему удалось запомнить и хранить в голове столько «священного» текста. В ответ я, к своему разочарованию, услышал, что ему помогла глубокая вера в Господа и прочую подобную ересь. Тогда я лишь скептично хмыкнул, но со временем осознал… Дело не в том, как это делается, а в том, что в это вкладывается.

Память человека представляет собой колоссальную по своему объёму и скорости работы базу данных. Можно сказать, что это мультиструктурная база данных, способная работать напрямую с образами и их самыми разнообразными комбинациями. Самые простые действия совершаются с использованием одного лишь образа. Например, человек, гуляющий по весеннему цветущему саду вдруг почуял прекрасный запах любимых цветов. Его мозг в ту же секунду делает запрос во внутреннюю память, по этому признаку находит подходящий, соответствующий образ. Из последнего по старой привычке сразу же извлекается такая сторона вопроса, как внешний вид… И вот, в ту же самую секунду наш персонаж уже глазами ищет этот самый цветок, сопоставляя все травинки и сорняки с предполагаемым внешним видом того, что ищет. «Вот же они, мои любимые!..» Все эти операции совершаются молниеносно, в какой-то мере даже самопроизвольно. И происходят в полностью «автоматическом режиме».

Несколько более сложные операции самопроизвольно уже происходить не могут, хотя выполняться могут могут как в «автоматическом», так и в «ручном режиме». Я говорю про то, что проявляется для нас в более привычном варианте — в виде воспоминаний и общих знаний. Если пример с «человеком-ботанофилом» кажется полностью естественной реакцией на внешние раздражители, то это — уже несколько более сложная операция… Фишка в том, что воспоминания для нас являются связками образов, они «висят» в голове словно грозди винограда, но только и того. Для того, чтобы вспомнить что-либо, нам необходимы ассоциации. Благодаря ассоциациям можно извлечь из нашей биологической базы данных любую информацию, которая там хранится, а хранится там, как мы выяснили, всё, что мы однажды приняли. Ключом к определённому образу или их логической связке является другой образ. Хитрость, благодаря которому мы вообще способны мыслить, заключается в количестве таких образов-ключей. Дело в том, что у любого элемента этой базы данных может быть неограниченное количество образов-ключей, более того, этот самый элемент может быть ключом для других (не одного!) элементов. Благодаря этим хитросплетениям ассоциаций и работает наш разум.

Компьютерные базы данных строятся по принципу «область → ключ → элемент»: зная, где примерно искать, имея хотя бы одно значение элемента, можно получить всю его информацию. Биологические базы данных, которые являются ассоциативными, работают так же, но с поправкой на принцип, описанный мною в предыдущем абзаце, плюс элементом во втором случае оказывается образ, работать с которым несколько сложнее. Но, несмотря на эти недостатки, наш мозг обладает рядом очевидных преимуществ (как минимум, портативностью, «нативным» интерфейсом и возможностью перекрестного ассоциирования :)). А чтобы не быть голословным, приведу краткие примеры, знакомые каждому. Вспоминали ли вы однажды фильм, который смотрели в дремучем детстве, по одной короткой сцене? А какую-нибудь книгу по именам героев? Или какое-то событие по описанию окружавших в тот момент предметов? Вкус сладостей, которые пробовали ещё раньше, чем понять, какого пола «телепузики»? Всё это — незначительные детали нашей жизни, следовательно, приоритета в памяти они не имеют. Но стоит вам лишь дать ключ к ним — и вы понимаете, что помните всё.

2 комментария: Помнить всё

  • Мамонт говорит:

    Вы забываете про избирательность памяти…

  • Sleepwalker говорит:

    Мамонт, совсем нет. Я вот в предыдущем посте о ней упоминал как раз. Дело в том, что это явление зависит от эмоциональной окраски «входящего» образа, но оно нисколько не фильтрует принимаемую информацию. Оно прямо влияет на непроизвольно приходящие воспоминания, если вы попадаете в похожую ситуацию, но тем не менее, при желании вспомнить можно как позитивный, так и негативный опыт (если тот или иной имеется, конечно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>