Система

Система — это общество, это социум, это — человечество. В сущности, Система — это мы и все люди, которые нас окружают. Система — гигантский механизм, который соединяет всех нас потуже, дабы из миллиардов отдельных индивидуумов получить одно единственное священное сообщество. И сообщество наше гордо именуется «цивилизацией». Этот механизм организовывает нашу жизнь, делая её практически одинаковой для всех. Механизм, который не терпит неподчинения, уничтожая всех восстающих.

Я считаю, что Система возникла примерно тогда, когда возникли первые большие поселения. Изначально Система была лишь сетью культур и традиций. И, пока не охватила весь мир, прошла воистину громаднейший путь. Дабы стать тем, чем она нынче является, были произведены тысячи циклов смешения и объединения общин, чтобы в конечном итоге всё-таки достичь интернациональности. И где-то с XVI века Система стала всемирной в смысле целостности и более-менее полноценного внутреннего соответствия всех элементов в масштабах планеты.

Система контролирует все уровни жизнедеятельности человека. От полного политического доминирования до любых мелочей в бытовых отношениях. Рождаясь на свет в цивилизованном мире, человек автоматически становится элементом Системы: пока он обладает девственно чистым мозгом, формировать мировоззрение можно абсолютно любое. Этим и занимаются родители ребёнка, которых точно так же «обработали» в детстве. Сей процесс подавления становления какого-либо собственного мнения называют «воспитанием». А ребёнок неизбежно «воспитывается» в том же духе, в каком воспитывались родители этих родителей… Система не меняется. Люди всё так же развиваются в лучших традициях их далёких предков. И нас это сдерживает, с раннего детства нам прививаются порочные моральные принципы, задаются психологические границы, нас обрабатывают, подменяя подлинную духовность той, которая выгодна Обществу.

Поэтому человечество развивается слишком медленно. Мы стараемся идти проверенным путём, когда необходимо революционное шествие. Но это — естественное течение жизни, это и есть эволюция. Слабые элементы неизбежно пропадают, заменяясь другими, более качественными. В наше время общий уровень безопасности жизни настолько высок, что нависающей угрозы мы и не чувствуем. Посему показателем «качественности» элемента является так называемая нормальность. В принципе, у «нормальности» нет какой-либо меры. Есть только субъективное понятие, стереотипы, шаблоны — то есть, соответствие характера человека сформированным «нормам» наблюдателя. Что для одного — нормально, для иного покажется в высшей мере странным и даже диким. Но, поскольку нормы и понятия о морали во многом общеприняты и «вбиваются» в головы детей воистину массированно, то из тьмы вполне можно выделить так называемое общественное мнение. Вот от отношения большинства, которое формирует это самое общественное мнение, и зависит судьба человеков, которые его не разделяют.

Из вышеназванных фактов мы приходим к тому, что если человек руководствуется своими собственными идеями, но они вдруг не совпадают с идеями окружающих, то восприятие такого человека омрачается инстинктом непринятия чужака. Человека, имеющего относительно уникальную точку зрения, начинают тихо ненавидеть. При особой старательности даже открыто и громко. :)

Вот примерно так это выглядит на уровне личности. Но, как я уже сказал, Система работает на всех уровнях, выше личности идёт общество, которому принадлежит каждая из личностей, в нём состоящая. На уровне общества гораздо больше нюансов, но так как я стараюсь излагать мысли максимально коротко и, по возможности, доступно, поэтому буду рассматривать только суть вещей. Здесь, на уровне общества, эффект Системы следующий. Благодаря образовательным заведениям, СМИ и системе ценностей, которую нам предлагает капитализм, целиком и полностью контролируется образ жизни человеков. Считается, что основой и опорой Системы неизбежно является правительство, которое как бы и определяет то, чем является государство. В действительности же наибольшее влияние имеет экономика. Ибо великие мира сего — самые богатые люди, которые контролируют землю, промышленность да и вообще все ресурсы, которые использует простой человек. Плюс в список этот попасть крайне сложно, ибо для этого необходимо пускать в ход средства, которые, собственно, ещё только требуется заполучить. Замкнутый круг, в общем. Таким образом, чтобы иметь власть над населением, нужно изначально обладать достаточными материальными средствами и желанием. Средства пускаются в оборот и приносят новые средства, в то время, как к вам приходят те, у которых этих средств не имеется (которых 99% из общего числа). Раз вы обеспечиваете себя, а другие приходят к вам работать, чтобы получить свой маленький кусок пирога с большого пира, то вам и диктовать им условия. Печально, но этот маразм уже дошёл до того уровня, когда человек, раздающий своим рабочим ништячки за труд, может решать, каким вам созерцать окружающий мир, как относиться к своим товарищам, как должен выглядеть прогресс человечества и т.п. Ну а разнообразные промахи легко подтачиваются напильником в виде СМИ, которые принадлежат если не тем же самым людям, то тем, кто солидарен в подходе к человеческим стадам.

Высший же уровень — интернациональный, всемирный. Здесь много даже говорить не стоит, я думаю. Суть всё та же — капитализм. Только на интернациональном уровне стоит говорить уже о таком явлении, как конкуренция стран. Сегодня ведь экономика стран призвана работать на максимальный экспорт, чем больше и лучше товары может экспортировать страна, тем выше должен быть уровень жизни в ней. Это в теории, конечно… В этом отношении интересно взглянуть на то, как сильно прогибалась идеология Советского Союза в борьбе за достойный уровень на мировом рынке. Впрочем, СССР — это отдельная тема для отдельных постов. А страдают в итоге всё те же простые смертные человеки…

Хм, ближе к концу повествования я как-то стал всё меньше и меньше говорить о психологии, ибо именно на неё Система и давит на любом из уровней своего влияния. Впрочем, хотелось бы всё-таки сделать какой-то конкретный вывод. Собственно, мой вывод очень прост. Выхода нет. Нас заставляют идти против своей природы самые близкие нам люди, альтернативы нет, а мы все — рабы властелинов этого мира. Наша свобода — рабство, а смысл жизни заключается в подчинении Системе. И нет какого-либо смысла пытаться её свергнуть, ибо свержение старой Системы автоматически означает уход в рабство новой. Таков наш прекрасный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>